Régime des visas d’entrée en Malaisie

visa

Les ressortissants de la plupart des pays n’ont pas besoin de visas pour les séjours personnels ou d’affaires en Malaisie. Près de 124 pays jouissent d’un régime d’exemption de visa pour les séjours courts, de minimum deux semaines à condition que ces visiteurs soient en possession d’un passeport valide ou de documents de voyage encore valides pour une durée de six mois après votre séjour.

En outre, les ressortissants dont les pays ne répondent pas aux conditions susmentionnées peuvent introduire une demande de visa auprès de la représentation malaisienne la plus proche en soumettant :

  • un formulaire de demande de visa comportant trois (3) photos d’identité
  • un passeport national valide encore au moins six (6) mois
  • une lettre d’invitation pour un visa

Visas nécessitant une autorisation spéciale

Pour l’obtention des visas nécessitant une autorisation spéciale du ministère de l’Intérieur (MOHA), ANGKASA peut aider les délégués à effectuer leur demande sur la base des critères fournis par le MOHA. L’obtention du visa est subordonnée à l’autorisation délivrée par le ministère de l’Intérieur. Les délégués peuvent toutefois suivre la procédure suivante:

  • présenter, au moins 6 mois avant l’évènement, la page d’identification du passeport avec un résumé des dernières informations de voyage à l’organisateur de la conférence, qui l’enverra à ANGKASA.
  • ANGKASA aidera à préparer les documents pour obtenir l’accord du ministère. Comptez que la procédure d’approbation dure environ deux mois.
  • Si votre demande est accordée, le ministère de l’Intérieur enverra une lettre d’agrément au délégué, par le truchement de l’organisateur de la conférence.
  • Le délégué doit ensuite introduire une demande de visa auprès de la Haute Commission de Malaisie la plus proche (demande à laquelle il joindra le courrier du ministère), laquelle statuera sur la procédure.
  • Le visa peut ensuite être récupéré auprès de la Haute Commission avant l’entrée en Malaisie.

* Veuillez noter que le visa n’est valide que pour des dates d’entrée et de sortie spécifiques (et qui correspondent aux dates de l’évènement)

Toutes les informations actualisées relatives au régime de visas sont disponibles sur le site web du ministère malaisien de l’Immigration (www.imi.gov.my). Pour obtenir des informations complémentaires sur les régimes de visa ou sur les demandes de visa, envoyer un courriel à angkasa@malaysia2017.coop

État de Sarawak

Veuillez noter que l’État de Sarawak dispose d’une législation propre en matière d’immigration, et que vous recevrez un nouveau visa lors de votre arrivée à Sarawak. Les personnes ayant besoin d’un visa pour se rendre en Malaisie auront besoin d’un autre visa pour Sarawak. N’oubliez donc pas de mentionner cette information lorsque vous introduirez votre demande auprès de l’ambassade ou du consulat de Malaisie.

Formulaire de demande de visa 

Les délégués qui ont besoin d’une lettre d’invitation ou de toute autre aide pour introduire une demande de visa afin d’entrer en Malaisie sont priés de compléter le formulaire de demande de visa. Il convient de noter que plus tôt le formulaire est renvoyé, mieux les hôtes pourront vous aider à obtenir votre visa. Renvoyez le formulaire dûment complété par courriel ou par fax le plus rapidement possible.

DERNIÈRES ACTUALITÉS COOPÉRATIVES

20 nov 2019

L’Alliance Coopérative Internationale est heureuse d’…

22 oct 2019

Dans le cadre d'une réunion interministérielle…